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Nose-to-Tail-Küche: Die Nieren

Sauere Nieren


Für uns als nachhaltige Landwirte ist es wichtig, dass das Fleisch unserer Tiere auch im Gesamten verwendet wird. Darum geben wir fernab von Edelteilen gerne Rezept-Tipps weiter, damit das Fleisch und auch die Innereien unsere Strohscheine in ihrer Gesamtheit gewürdigt werden. 

 

Die Nieren sind eine wahre Delikatesse und können extrem vielseitig zubereitet werden: Nieren in Rotweinsauce, Nieren-Ragout oder Nieren nach russischer Art. 

 

Bei uns werden die Schweine-Nieren gerne als Sauere Nieren zubereitet. Das Rezept ist recht einfach, geht super schnell und schmeckt auch aufgewärmt noch lecker. 


Zutaten für 4 Personen:

  • 8 Nieren
  • 2 Zwiebeln
  • Mehl
  • Essig
  • Salz und Pfeffer

Und so geht's:

  • falls noch dran, unbedingt die weißen Häute wegschneiden, diese schmecken sehr bitter 
  • die Nieren dann in Wasser einlegen, gerne auch über Nacht
  • Nieren in Scheiben schneiden (0,5 cm dick) und mit gewürfelten Zwiebeln in einem Topf anrösten
  • einen Esslöffel Mehl drüber geben und mit Wasser aufgießen
  • dann kommen 1-2 Esslöffel Essig dazu, der Sud kann dann mit einem Suppenwürfel verfeinert werden
  • das ganze köchelt schließlich gut 30 Min., bevor es serviert wird

Dazu passt: 

Reis oder Bratkartoffeln