Sauere Nieren
Für uns als nachhaltige Landwirte ist es wichtig, dass das Fleisch unserer Tiere auch im Gesamten verwendet wird. Darum geben wir fernab von Edelteilen gerne Rezept-Tipps weiter, damit das Fleisch und auch die Innereien unsere Strohscheine in ihrer Gesamtheit gewürdigt werden.
Die Nieren sind eine wahre Delikatesse und können extrem vielseitig zubereitet werden: Nieren in Rotweinsauce, Nieren-Ragout oder Nieren nach russischer Art.
Bei uns werden die Schweine-Nieren gerne als Sauere Nieren zubereitet. Das Rezept ist recht einfach, geht super schnell und schmeckt auch aufgewärmt noch lecker.
Zutaten für 4 Personen:
- 8 Nieren
- 2 Zwiebeln
- Mehl
- Essig
- Salz und Pfeffer
Und so geht's:
- falls noch dran, unbedingt die weißen Häute wegschneiden, diese schmecken sehr bitter
- die Nieren dann in Wasser einlegen, gerne auch über Nacht
- Nieren in Scheiben schneiden (0,5 cm dick) und mit gewürfelten Zwiebeln in einem Topf anrösten
- einen Esslöffel Mehl drüber geben und mit Wasser aufgießen
- dann kommen 1-2 Esslöffel Essig dazu, der Sud kann dann mit einem Suppenwürfel verfeinert werden
- das ganze köchelt schließlich gut 30 Min., bevor es serviert wird
Dazu passt:
Reis oder Bratkartoffeln