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Nose-to-Tail-Küche: Die Leber

Gebratene Leber


Nachhaltige Landwirtschaft haben wir uns auf die Fahnen geschrieben. Darum ist es uns wichtig, dass das Fleisch unserer Tiere auch im Gesamten verwendet wird. From Nose to Tail.

 

Gerne geben fernab der bekannten Edelteile Rezept-Tipps und Zubereitungsideen weiter. Denn ein Schwein besteht nicht nur aus Filet und Braten, sondern eben auch aus Innereien und Co. 

 

Die Leber gilt in der französischen und italienischen  Küche als edle Delikatesse. Zurecht - ihr zarter und feiner Geschmack ist einmalig. Wer bei der Zubereitung einige Tipps beachtet, kann sich diese Delikatesse auch nach Zuhause holen. 


Zutaten für 4 Personen:

  • 750 g Leber
  • Milch
  • Mehl
  • Salz und Pfeffer

Und so geht's:

  • falls noch dran, unbedingt die weißen Häute und Sehnen entfernen, diese schmecken sehr bitter 
  • die Leber über Nacht in Milch einlegen, dadurch werden Bitterstoffe entzogen und die Leber schmeckt noch zarter
  • am nächsten Tag die Leber in etwa 1-2 cm dicke Scheiben schneiden, trocken tupfen und in Mehl wenden
  • dann in Butter oder Öl bei mittlerer Hitze von beiden Seiten 3- 5 Min. braten
  • nicht zu lange braten, sonst wird die Leber zäh und verliert ihren feinen Geschmack
  • zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen; am besten tatsächlich erst nach dem Braten würzen, denn das Salz entzieht der Leber recht schnell das Wasser, was dafür sorgt, dass die Leber beim Braten sehr hart und zäh werden kann

Dazu passt: 

Kartoffelstampf mit karamellisierten Zwiebeln und Preiselbeeren